8/04/07

Gastronomia de Moçambique - Sabores do IBO...

Conforme já afirmamos anteriormente aqui, a culinária moçambicana, devido à colonização ao longo dos séculos, é uma rica fusão de sabores, história e diferentes culturas de África, Oriente e Europa e que se diversifica de região para região, sendo a do norte rica em pratos confeccionados à base de coco, mandioca e temperos típicos daquela região. O Ibo, inserido geográficamente no norte de Moçambique, foi a ilha principal do sultanato do arquipélago das Quirimbas. Por deferência de uma Amiga com raízes naquela magnífica Ilha, aqui deixamos mais uma receita que tem muito a ver com a tradição gastronómica daquele recanto do belo norte de Moçambique bordado por um mar azul sem igual onde se pescam artesanalmente saborosos e diversos tipos de peixes:
TOCOSSADO DE PEIXE
Ingredientes:
- 0.5 Kg de peixe grande / médio fresco(de preferência) às rodelas.
- 3 tomates grandes bem maduros sem pele e cortados aos pedaços.
- 1 cebola grande às rodelas.
- 1 dente de alho grande picadinho.
- 1 piripire às rodelas (opcional).
- Sal à gosto.
- Sumo de 1 limão.
- Água suficiente pra cobrir tudo.
Modo de fazer:
- Coloca num tacho o peixe já limpo.
- Por cima, deita os restantes ingredientes exceptuando os 2 últimos.
- Leve ao lume brando.
- Quando o líquido do peixe diminuir um pouco, deita a água e deixa reduzir um pouco sua quantidade.
- Por fim, adiciona o sumo do limão, mexendo o tacho e pouco depois desliga.
- Acompanha-se com arroz de côco.
N.B. - Pode-se substituir o peixe por frango. É também saudável e delicioso.
Cedida por Margy e Nandinha Carrilho.

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